
29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи был создан Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ).
Главным идеологом создания комсомола принято считать В.И. Ленина. Однако сам он выступил на съезде комсомола лишь один раз, — в октябре 1920 года. В это время в организации уже состояло 500 тыс. человек.
Вступить в ряды комсомольцев могли молодые люди в возрасте от 14 до 28 лет. До 1990 года из комсомола, как и из КПСС, нельзя было выйти добровольно, только по решению комсмольских органов об исключении.
В 1924 году комсомол получает имя Ленинского, а с 1926 года организация становится Всесоюзной. С 24 мая 1925 года начинает выходить центральная ежедневная газета «Комсомольская правда». Тираж первого номера составил 31 тыс. экземпляров.
Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) оставил яркий след в истории страны: организация была не только важной составляющей советской политической системы, но и стартовой площадкой в выборе профессии для многих молодых людей. Попасть в организацию мечтал каждый подросток.
Распалась организация 27 сентября 1991 года, через месяц после августовского путча. В этот день на Чрезвычайном XXII съезде ВЛКСМ было объявлено, что комсомол выполнил свою историческую роль и прекращает существование.
Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ) не дожил всего один месяц до своего 73 дня рождения.

Знали ли вы, что:











В истории нет других примеров молодёжного движения, которое бы за годы своего существования охватило более 200 млн. человек и могло похвастаться реальными достижениями. Гражданская война, трудовые пятилетки, героизм в годы Великой Отечественной, целина, комсомольские ударные стройки – всё это и есть Комсомол.
Всех причастных с праздником
