29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи был создан Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ).
Главным идеологом создания комсомола принято считать В.И. Ленина. Однако сам он выступил на съезде комсомола лишь один раз, — в октябре 1920 года. В это время в организации уже состояло 500 тыс. человек.
Вступить в ряды комсомольцев могли молодые люди в возрасте от 14 до 28 лет. До 1990 года из комсомола, как и из КПСС, нельзя было выйти добровольно, только по решению комсмольских органов об исключении.
В 1924 году комсомол получает имя Ленинского, а с 1926 года организация становится Всесоюзной. С 24 мая 1925 года начинает выходить центральная ежедневная газета «Комсомольская правда». Тираж первого номера составил 31 тыс. экземпляров.
Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) оставил яркий след в истории страны: организация была не только важной составляющей советской политической системы, но и стартовой площадкой в выборе профессии для многих молодых людей. Попасть в организацию мечтал каждый подросток.
Распалась организация 27 сентября 1991 года, через месяц после августовского путча. В этот день на Чрезвычайном XXII съезде ВЛКСМ было объявлено, что комсомол выполнил свою историческую роль и прекращает существование.
Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ) не дожил всего один месяц до своего 73 дня рождения.
Интересные факты о комсомоле
Знали ли вы, что:
За всё время существования комсомола в него вступили свыше 200 млн. человек в нашей стране.
ВЛКСМ как организация был отмечен шестью орденами, среди них — три ордена Ленина, орден Красного Знамени, орден Трудового Красного Знамени и орден Октябрьской революции.
Фразу «грызть гранит науки» придумал Л. Бронштейн, более известный как Лев Давидович Троцкий. Он произнёс её на V съезде Российского коммунистического союза молодежи. «Наука – непростая вещь, – сообщил собравшимся Лев Давидович, – это гранит, и его надо грызть молодыми зубами». А через пару минут повторился: «Учитесь, грызите молодыми зубами гранит науки». Так фраза вошла в обиход.
Школьные тетради, что в линеечку, на задней стороне обложки имели «Торжественную клятву пионеров Советского Союза». Среди обещаний было и такое: «Учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин».
Наиболее отличившиеся члены молодежной организации имели комсомольский значок. Кандидат, который хотел вступить в ВЛКСМ должен был назубок выучить устав организации, а также «Задачи союзов молодежи». В самом начале нагрудный знак выдавался только за достижения в труде, оборонном или военном деле либо в научной деятельности. А затем, когда вступление в комсомол приобрело массовый характер, значки смогли носить уже все участники организации.
Одним из первых произведений советской литературы, посвященных комсомолу, был роман Николая Островского "Как закалялась сталь" (1932-1934).
За плечами комсомола много славных подвигов. В годы войны в Советской армии сражались около 11 млн. комсомольцев. 3,5 млн. награждены орденами и медалями "За мужество и отвагу" и 7 тысяч комсомольцев и воспитанников ВЛКСМ удостоены звания Героя Советского Союза, причём 60 получили дважды.
Многие помнят комсомольские ударные стройки. Только с 1959 по 1969 годы на них трудились 1 млн. 800 тысяч человек. Самая известная всесоюзная стройка БАМ (Байкало-Амурская магистраль). На этот крупнейший инфраструктурный проект по комсомольским путевкам с 1974 по 1984 годы ехали десятки тысяч человек.
У Союза молодежи была своя туристическая организация "Спутник", где турпутевки можно было взять не только в союзные республики, здравницы, но и в страны соцлагеря: Болгарию, Польшу, Венгрию, Румынию, ГДР, Чехословакию.
После распада ВЛКСМ успешные комсомольские функционеры "переродились", став преуспеваюшими бизнесменами. 20% московского бизнеса 90-х так или иначе было связано с ВЛКСМ. Тот же "Менатеп", "Кредитобанк" (первый советский банк, выпустивший кредитную карту, организовали именно комсомольские активисты).
В истории нет других примеров молодёжного движения, которое бы за годы своего существования охватило более 200 млн. человек и могло похвастаться реальными достижениями. Гражданская война, трудовые пятилетки, героизм в годы Великой Отечественной, целина, комсомольские ударные стройки – всё это и есть Комсомол.
Всех причастных с праздником