
Нормативная температура воздуха в помещении прописана в п. 15 раздела VI Приложения №1 Правил предоставления коммунальных услуг Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354.
Так, отопление должно обеспечивать следующую температуру воздуха в помещении:
+18 градусов (во всех комнатах, кроме угловой);
+20 градусов в угловом помещении.
Кроме того, если речь идет о местности, для которой характерно снижение температуры воздуха до –31 градусов и ниже, то в данном случае должны быть соблюдены следующие температурные режимы:
+20 градусов (во всех помещениях за исключением угловых);
+22 (в угловых комнатах).

По закону в отдельных случаях допускается временная приостановка подачи отопления. Однако данные перерывы не должны превышать официально установленный период, который составляет (п. 14 раздела VI Приложения 1 вышеупомянутого Постановления Правительства РФ):
не больше 24 часов (за 1 месяц),
не более 16 часов (за один раз) при условии, что температура воздуха в помещении составляет +12 градусов и больше;
не больше 8 часов (за один раз) при температуре от +10 до +12 градусов;
не больше 4 часов (за один раз), если температура в помещении составляет от +8 до +10 градусов.

По общему правилу ответственность за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества, в том числе и подачу слабого отопления, несет орган, выполняющий функции по управлению и содержанию общего имущества многоквартирного дома.
В зависимости от способа управления жилым домом, избранного собственниками квартир, это может быть:



Как правило, владельцы помещений заключают с вышеперечисленными органами договор на поставку коммунальных услуг.

Общий порядок действий при выявлении факта подачи коммунальных услуг низкого качества, включая слабое отопление, подробно расписан в разделе X Постановления Правительства РФ №354.

В первую очередь необходимо обратиться в организацию, несущую прямую ответственность за качество поставляемых коммунальных ресурсов.
В соответствии с п. 105 упомянутого выше нормативного акта, обнаружив холодные батареи, потребитель должен уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу, деятельность которой организована УК. Сделать это можно в письменном виде или же по телефону.
Сотрудник, принимающий звонок, должен зарегистрировать поступившую жалобу в специальном журнале.
По факту поступившего сигнала должна быть произведена проверка (не позднее 2 часов с момента подачи жалобы) и составлен соответствующий акт. В дальнейшем на основании данного документа собственник квартиры сможет потребовать от УК уменьшение размера платы за отопление (если по итогам проверки будет установлено, что отопление помещения производится ненадлежащим образом).

Если обращение в организацию, управляющую домом, не принесло должного результата, то следующим шагом может быть написание жалобы в территориальную жилищную инспекцию.
Основное назначение данного государственного органа заключается в обеспечении надзора за деятельностью компаний, функционирующих в сфере ЖКХ.
Жалобу следует подготовить в письменной форме, подробно расписав суть возникшей проблемы.
Направить готовый документ адресату можно несколькими способами:




По факту поступившего сигнала сотрудники Госжилинспекции обязаны будут провести проверку, привлечь виновных к ответственности и обязать выполнить требования, выдвинутые потребителем коммунальной услуги, чьи права были нарушены.

Еще одним вариантом является обращение в местные органы государственной власти. К такому методу следует прибегнуть в том случае, если УК, а также представители ГЖИ не предпринимают каких-либо действий по разрешению возникшей проблемы с отоплением.
Данный орган сможет оказать нужное воздействие на ответственных лиц и заставить их исправить сложившуюся ситуацию.
В случае если после установления факта подачи отопления ненадлежащего качества УК не пожелает делать перерасчет платы за данный коммунальный ресурс (за тот период, когда батареи были едва теплыми), то владелец помещения может подать на нее соответствующий иск в суд.

Полезные номера телефонов для жителей Котласского округа в карточках
