Выражение «заруби себе на носу» мы обычно употребляем будто бы свысока, словно подводя итог какого-то разъяснения. Таким образом подчеркивая: то, что было сказано ранее, забывать нельзя. Фразеологизм используется сейчас в основном людьми старшего поколения. Но даже если адресовать молодым людям, они поймут.
Нос, которым мы дышим, и нос, который «рубят» в этом словосочетании, — это абсолютно разные понятия.
«Носом» на Руси называли специальную дощечку, которую использовали крестьяне, не знавшие грамоты и счета. Это был некий аналог современного смартфона или органайзера. На дощечке делали отметки: дни недели, важные напоминания, обязательные встречи и грядущие события — все это вырезали ножом. Постороннему человеку были непонятны эти «зарубки», а владелец заглянул — и сразу вспомнил.
Почему нос? Потому что носили такую дощечку всегда с собой. Кто — за пазухой, кто — в голенище сапога. Использовали нос, кстати, и купцы, которые умели писать и считать, но также и экономить: бумага стоила баснословных денег.
Торговцы, трактирщики и ростовщики обычно имели при себе целые связки носов. И если давали кому-то в долг, то выглядело это порой так: на дощечке делали поперечные зарубки (по числу взятого), а затем раскалывали ее вдоль. У каждой из сторон договора оставалась своя половина. При возвращении долга две части складывали. Когда совпадали все зарубки, займ считался выплаченным полностью.
Предложений, где можно употребить выражение «зарубить на носу» — великое множество. Составить их нетрудно. Используйте, когда хотите вложить смысл о том, что забывать что-то не получится или с назиданием помнить о чем-то важном.
1. Мальчик зарубил себе на носу: дразнить бездомных дворняг — дело опасное.
2. Заруби себе на носу, друг мой: выполнять обещание тебе придется.
3. Дети, зарубите себе на носу: разговаривать с незнакомцами нельзя.
Изучайте значение слов. Расширяйте лексикон. Очередной ликбез ровно через неделю