
Родилась Валентина Ивановна в 1930 году в деревне Сухарево Реважского сельского совета. Отец и мать Махины Иван Иванович и Мария Яковлевна трудились в колхозе имени Калинина. В семье было два старших брата и она, Валя, младшенькая.
Жили мирной жизнью в своём доме. Как и многие в те трудные времена держали хозяйство: корову, телёнка, овец. Родители пахали землю, выращивали хлеб, картофель.Война большим горем ворвалась и в эту семью. Отец ушёл защищать Отечество. В самом начале войны погиб старший брат Анатолий (1924 г.р.), только-только начинавший учёбу в Лимендском речном училище. Всем классом написали мальчишки-подростки заявление в военкомат с просьбой отправить их на фронт. Их отправили сразу на передовую, в самое пекло. Погибли сразу.
Средний брат Борис (1926 г.р.) после тяжёлого ранения в ногу и руку, лишился руки. Вернулся в родную деревню инвалидом, но нашёл себя - трудился бригадиром, затем счетоводом.А Валя с восьми лет пошла учиться. Школа была в д. Гурьевская Реважского сельского совета. Четвёртый класс школы окончить не удалось - война. Пришлось сразу повзрослеть. Пошла Валентина работать в этот же колхоз помогать матери, которая работала в животноводстве.
«Надо было возить сено, заготавливать дрова», - вспоминает Валентина Ивановна, - «С реки носили воду, затем на улице грели её и поили скот тёплой водой. Летом пасли коров, косили траву».Валентина Ивановна две зимы кормила телят, две зимы - овец. «Всё для фронта, всё для победы» - этот призыв помнили все, а сами, чтобы пропитаться, собирали «крахмалики», клеверные шишки.
В колхозе обрабатывали землю под посевы. Сеяли рожь, пшеницу, ячмень. Был и трактор-колёсник. Где была ровная площадь, земля пахалась трактором, а где было трудно - там пахали лошадью.
«Плуг был очень тяжёлый, с трудом поднимали его подростки: не хватало сил. Колхозные работы сменяли друг друга: весной - посевная, летом - сенокос, осенью - уборочная, зимой - лесозаготовки. Работали без выходных, а денег не давали, работали за «батаги»,- вспоминает Валентина Ивановна.С восемнадцати лет всех, кто мог держать топор, отправляли на заготовку леса. Мастер отводил лесоделянку. Надо было очистить от снега нижнюю часть ствола дерева, свалить, обрубить ветки, сжечь их, ствол распилить двуручной пилой на шпалу (1,5 метра) или, если длина ствола позволяла, на пиловочник (5-6 метров). Затем грузили лес на сани и увозили. Валентине Ивановне приходилось четыре зимы рубить лес, а одну зиму возить его.
«Из колхоза не отпускали», - вспоминает Валентина Ивановна, - «Чтобы получить паспорт, надо было выйти замуж. Сватов засылали многие, среди них был и капитан, по тем временам жених завидный - всем отказала. А приехал мой Николай Коробов - согласилась. Видно, судьба».Купили молодые супруги дом в деревне Алексино, хозяйством обзавелись: коровы, куры, поросята. Муж Николай работал в колхозе имени Карла Маркса трактористом, а Валентина - на общих работах. С перерывами на рождение детей, а их у неё трое, трудилась в колхозе: взвешивала сено, работала кладовщиком, а в последнее время молокоприёмщиком на колхозной ферме в д. Алексино.
Общий трудовой стаж Валентины Ивановны 43 года. Поработала бы ещё, но болезни выключили из трудовой деятельности. И это неудивительно, ведь именно тяжелый труд с детских лет, трудные военные и послевоенные годы сказались на её здоровье.
Благодаря трудолюбию и стойкости таких женщин, как Валентина Ивановна, тружениц, заботливых матерей, мы и выстояли в войну, преодолели многие трудности, а их в жизни Валентины Ивановны было немало: и смерть ребёнка-первенца, и смерть мужа, и пожар, в котором сгорело всё нажитое за долгие годы хозяйство.
Валентина Ивановна поставила на ноги троих детей. В 1994 году вышла на заслуженный отдых, но продолжала работать и в колхозе, и в приусадебном хозяйстве, обеспечивая детей и внуков овощами и ягодами.
Сейчас Валентина Ивановна живёт в поселке Приводино в окружении своих детей, которые ухаживают за ней, помогают справляться с трудностями. Это и дочь Людмила, и сыновья Анатолий и Александр, сноха Татьяна. Внуки, а их у Валентины Ивановны шесть и правнуки - их десять, тоже не забывают свою бабушку, приезжают, общаются, окружают вниманием.Вот такая женщина, труженица тыла, мама, бабушка и прабабушка живёт на нашей Приводинской земле.
С 95-летием Валентину Ивановну поздравил и Президент – Владимир Владимирович Путин. Сегодня глава Котласского округа, Татьяна Сергеева, с большим уважением вручила имениннице поздравительную открытку от главы государства.
От имени органов местного самоуправления Котласского муниципального округа, президиума районного Совета ветеранов, Приводинского теротдела, Совета ветеранов поселка Приводино и всех его жителей поздравляем Вас, уважаемая Валентина Ивановна, с Юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, любви и внимания со стороны своих родных и близких.С ЮБИЛЕЕМ
(Историю именинницы записала член Совета ветеранов поселка Приводино - Нина Васильевна Новинская).