
На 2025 год эндемичными являются следующие муниципальные округа и районы: Вельский, Верхнетоемский, Вилегодский, Виноградовский, Каргопольский, Коношский, Котласский, Красноборский, Ленский, Няндомский, Онежский, Пинежский, Плесецкий, Приморский, Устьянский, Холмогорский, Шенкурский, а также города Архангельск, Коряжма, Котлас, Мирный.
С марта 2025 года введен еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами.
Напомним, клещи являются переносчиками опасных заболеваний — боррелиоза (болезни Лайма) и клещевого энцефалита, который может привести к инвалидности или даже летальному исходу.
На 19.03.2025 медицинскими организациями привито против клещевого вирусного энцефалита 7695 человек, в том числе детей 2311.
Управление Роспотребнадзора по Архангельской области напоминает, что наиболее эффективным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация.
Привики важны для тех, кто проживает или планирует поездки в эндемичные территории. Вакцина вводятся курсами, состоящими из нескольких доз, чтобы обеспечить длительную защиту.
Больше полезной информации по вакцинации в группах ГБУЗ Архангельской области «Котласская ЦГБ» и ГБУЗ АО «Коряжемская городская больница»
Чтобы к вам не прицепился клещ, используйте следующие простые правила:
При выезде на природу или дачи правильно одевайтесь. Клещ прицепляется к человеку и начинает двигаться против силы тяготения Земли, всегда вверх. Поэтому брюки нужно заправлять в сапоги или носки с плотной резинкой, рубашку — в брюки. Главное — чтобы клещ не смог быстро заползти к вам под одежду. Причем она должна быть светлая — на ней заметнее любое ползущее насекомое.
Как можно чаще осматривайте себя и близких.
От клещей эффективны репелленты на основе диэтилтолуамида российских производителей. Но в любом случае, покупая репеллент, читайте инструкцию: многие средства брызгают только на одежду!
Вовремя вакцинируйтесь — это лучшая защита!