Котласский муниципальный округ
Архангельской области

Информация Котласского МФ ФКУ УИИ УФСИН России  по Архангельской области

В России второй год действует институт пробации, призванный помочь осужденным после отбывания наказания стать полноправными членами общества. Суть пробации заключается в оказании социальной помощи тем, кто по каким-либо причинам попал в места лишения свободы и помочь создать такие условия, чтобы нарушившие закон однажды, не приступали его вновь.
Информация Котласского МФ ФКУ УИИ УФСИН России  по Архангельской области.

В России регулирует данные отношения Федеральный Закон «О пробации в Российской Федерации» №10 от 06 февраля 2023 года.

Основные цели и задачи пробации. Пробация-это комплекс мер, принимаемый различными органами и организациями, в том числе учреждениями уголовно-исполнительной системы, по оказанию всесторонней помощи осужденным лицам, освободившимся из исправительных учреждений, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Пробация реализуется по трем направлениям: пенитенциарная-в отношении осужденных к лишению свободы или принудительным работам, исполнительная-в отношении осужденных, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях и постпенитенциарная-в отношении лиц освободившихся из исправительных учреждений и исправительных центров.

Помощь осужденным, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказывается в период их содержания в исправительных учреждениях, исправительных центрах, после освобождения из них, а также во время отбывания наказаний, не связанных с изоляцией от общества.

Начиная с 2024 года применяется пенитенциарная и исполнительная пробации, а с 2025 года-постпенитенциарная пробация.

Основными задачами пробации является возвращение оступившихся лиц в общество, оказание помощи в различных жизненных сферах. Это вопросы восстановления социальных связей, востребованности профессиональных навыков и трудоустройства, обеспечения жильем, получения образования, реализации права на социальное обслуживание, получения медицинской, психологической и юридической помощи в соответствии с законодательством.

Учреждения уголовно-исполнительной системы, являясь субъектом пробации, в том числе выполняют функции по организации взаимодействия всех субъектов пробации и иных органов и организаций, участвующих в процедурах пробации, при оказании помощи лицам, нуждающимся в оказании содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации.

В число субъектов пробации включены федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, учреждения уголовно-исполнительной системы, органы службы занятости и организации социального обслуживания. Кроме того, предусмотрена возможность привлечения  к пробации органов местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих, в том числе религиозных, организаций, общественных объединений, негосударственных организаций социального обслуживания, на основании соглашений, заключенных с субъектами пробации.

Создана и с начала этого года используется информационная система единый реестр лиц, в отношении которых применяется пробация, содержащий информацию о видах, сроках, результатах реализации мероприятий пробации, лицах, в отношении которых применяется пробация, об их индивидуальных программах, индивидуальной нуждаемости, оказанных мерах социальной помощи, отказах от применения пробации и ведется в целях учета сведений о лицах, в отношении которых применяется пробация.

Данная информационная система сопряжена с порталом «Госуслуги», что позволяет нуждающимся осужденным и освободившимся из исправительных учреждений и исправительных центров обратиться за помощью посредством приложения «Госуслуги».

Хочется отметить, что оказание помощи построено на принципах заявительного характера и индивидуального подхода к определению форм и видов помощи в зависимости от нуждаемости. Перечень критериев нуждаемости лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, определен, но не является исчерпывающим. Перечень включает в себя необходимость содействия в получении иной помощи. Таким образом, граждане могут обратится с неограниченным кругом вопросов, требующих оказания содействия в их решении. Это, к примеру,  оказание содействия в трудоустройстве, востановлении утраченных документов и одновременно консультирование по социальным и правовым вопросам.

Однако хотелось бы отметить, что принятие решения об оказании содействия либо об отказе в его оказании осуществляется только после проведения оценки индивидуальной нуждаемости лица, находящегося в трудной жизненной ситуации.

Оценка проводится с целью подтверждения информации, указывающей на наличие или отсутствие нуждаемости у лица, обратившегося с заявлением об оказании содействия. В случае подтверждения информации о наличии нуждаемости, принимается решение о целесообразности оказания содействия и разрабатывается индивидуальная программа, являющаяся комплексом мероприятий, направленным на разрешение сложившейся трудной ситуации.

Срок исполнительной пробации определяется индивидуальной программой, но не может быть более срока отбывания наказания. Период применения постпенитенциарной пробации определяется также индивидуальной программой, но не может составлять более одного года со дня начала ее реализации. В период применения пробации осужденный может обратиться за оказанием содействия в получении помощи неограниченное количество раз. Следует отметить, что применение исполнительной или постпенитенцирной пробации прекращается в следующих случаях: окончание срока отбывания наказания или применения иной меры уголовно-правового характера, окончание реализации мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой, отказ лица, в отношении которого применяется исполнительная или постпенитенциарная пробация, от ее дальнейшего применения,  принятие решения уголовно-исполнительной инспекцией о прекращении оказания помощи и содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации лицу, в отношении которого применяется исполнительная или постпенитенциарная пробация, в случае повторного невыполнения (уклонения от выполнения) мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой, без уважительных причин после вынесения предупреждения о возможном прекращении оказания ему помощи и содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабелитации.

Сотрудники Котласского МФ ФКУ УИИ УФСИН России  по Архангельской области (далее по тексту Котласского МФ) работают с каждым осужденным, обратившимся в рамках ФЗ «О пробации в Российской Федерации», подбирая индивидуальный подход, разрабатывая индивидуальную программу с учетом личности,  возраста, семейного положения и других факторов. Сотрудники Котласского МФ помогают обратившимся осужденным найти работу, получить образование и профессию, преодолеть алкогольную и наркотическую зависимость, оказание психологической поддержки. Благодаря грамотной работе сотрудников Котласского МФ обратившиеся осужденные смогли вернуться к нормальной жизни, социализироваться в обществе, что подтверждает правильность выбранного пути и необходимость дальнейшей работы в данном направлении. Комплексный подход к ресоциализации граждан в рамках института пробации позволит начать им законопослушную жизнь и уменьшить уровень рецидива преступлений. Необходимо также и в дальнейшем  совершенствовать механизм взаимодействия с различными структурами и учреждениями, чтобы каждый обратившийся осужденный имел шанс на новую жизнь.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике