
В СССР 19 мая всегда отмечался праздник под названием День Пионерии.
Главным смыслом пионерии была цель привить детям уважение к взрослым, научить их любить Родину, ценить дружбу, верность, преданность к идеалам Советского Союза, умение безвозмездно помогать всем, кто в этом нуждается. Не менее важно было научить молодое поколение правильно жить в советском обществе. Стать пионером мог любой желающий гражданин СССР по достижении им 9 лет. Принимали в пионерскую организацию, а также исключали из нее, только голосованием. Здесь были свои правила и законы, также существовал устав, гимн, девиз, который немного отличался от октябрятского и комсомольского. Дети гордились тем, что они пионеры и могут приносить пользу обществу.

Факт № 7. Галстук – не просто символ, а «головная» боль каждого школьника. Он постоянно пачкался, терялся, за что реально можно было получить порицание одноклассников и попасть на разбор Совета класса. Факт № 8. Изначально на галстуке не было узла, он скреплялся зажимом. На котором были изображены серп, молот, надпись «Всегда готов!» и костёр на переднем плане. Сам костёр состоял из пяти поленьев и трёх языков пламени, что означало пять континентов и Третий Интернационал – Коминтерн. А вот когда Коминтерн был распущен, зажимы решили убрать, объяснив это сложностью их изготовления, с того времени пионерский галстук начали завязывать узлом. Факт № 9. Если прислушаться, то в пионерском гимне «Взвейтесь кострами, синие ночи» можно услышать музыку из оперы «Фауст». Это неслучайно! Оказывается, в мае 1922 года композитору Александру Жарову было поручено в кратчайшие сроки написать патриотическую пионерскую песню. Во время посещения оперы «Фауст» Жаров услышал «Марш солдат» композитора Гуно и был сильно впечатлён. Эту композицию он и положил в основу песни, обработав и адаптировав её для горна. Факт № 10. Пионеры-герои, были всегда. Особенно в годы Великой Отечественной войны, когда подростки наравне со взрослыми защищали Родину от фашистов. Они помогали солдатам на фронте, ходили разведку, становились партизанами, трудились в тылу. Десятки тысяч пионеров за боевые заслуги были награждены медалями и орденами, а шестеро – Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова, Александр Чекалин, Борис Цариков и Леня Голиков – удостоились звания Героев Советского Союза.
В мирное время пионеры тоже старались не отставать от старших товарищей. Имя Мамлакат Нахангова из Таджикистана знали пионеры всего Советского Союза. 11-летняя девочка в семь раз перевыполнила норму для взрослого человека по сбору хлопка и была награждена орденом Ленина. Факт № 11. Всё закончилось в сентябре 1991 года на XXII съезде ВЛКСМ, когда было решено, что роль комсомола исчерпана, а с ней и пионерской организации. За 69 лет работы движения в рядах пионеров побывало более 210 миллионов человек. На фотографиях экспонаты музея Забелинской школы. На последней фотографии пионервожатые школ Котласского муниципального округа в разные годы: глава Котласского муниципального округа - Татьяна Валентиновна Сергеева (она же на предпоследнем фото третья слева в верхнем ряду), директор Савватиевской школы - Светлана Михайловна Прокопеня, главный специалист отдела образования окружной администрации - Нина Альбертовна Моданова, экс-заместитель директора Савватиевской школы - Татьяна Алексеевна Ефимова, заместитель главы администрации Котласского муниципального округа - Светлана Савватиевна Даутова и экс-заведующий отделом образования окружной администрации - Марина Владимировна Иванова. #Котласскиймуниципальныйокруг
#деньпионерии