Сейчас трудно представить, как человек может обходиться без профессиональной медицинской помощи. А ведь были времена, когда человеческая жизнь находилась в руках знахарей, костоправов, народных врачевателей. Из инструментов при лечении они использовали «бричь» (бритву), нож, пилу, сверло, раны зашивали суровыми нитками. И как бы для нас, живущих в век высоких технологий, чудовищно это ни выглядело, но история медицины началась как раз с тех самых повивальных бабок и костоправов. Но всё течёт, всё изменяется...
История медицины Котласа берёт своё начало с конца 19-го века. Первое время медицинскую помощь жителям окрестных деревень оказывал фельдшер медпункта железнодорожной станции, для стационарного лечения больные отправлялись в больницы Сольвычегодска либо Великого Устюга. И так было до тех пор, пока в Котласе не появилась своя городская больница. Её торжественное открытие состоялось 20 октября 1927 года. Начали работать два отделения по 60 коек - хирургическое и терапевтическое.
Первым главным врачом больницы был Иван Арсеньевич Обухов. Условия работы тяжелыми, транспорт был только гужевой, дороги плохими. Обслуживаемое население проживало в разбросанных кругом деревнях. В Котласе в то время располагалось несколько пересыльных лагерей, в которых постоянно находились тысячи перемещенных на Север людей. И врачи больницы привлекались к оказанию медицинской помощи в этих лагерях.
В 1928 году открыли кожно – венерологическое отделение - «заразный барак» на 15 коек (ныне – туберкулезное отделение), там же лечились инфекционные больные.
В 1931-м начала функционировать детская молочная кухня, в 1935-м из-за острой нехватки квалифицированных работников среднего звена при Котласской горбольнице открылась школа медицинских сестёр. Впоследствии она была преобразована в Котласское медицинское училище, где и по сей день ведётся подготовка не только медсестёр, но и фельдшеров. Многим врачам больницы приходилось совмещать основную работу с преподавательской деятельностью.
В те годы отмечалась высокая инфекционная заболеваемость: свирепствовали тиф, дизентерия, скарлатина, дифтерия, полиомиелит, венерические заболевания и туберкулез. Необходимо было срочно строить инфекционное отделение. Здание его сдали в эксплуатацию в 1935 году.
Сотрудников больницы в те годы нередко направляли в командировки на сельхозработы, лесозаготовки, лесосплав сроком от одного до трех месяцев. Они сами заготовляли дрова для отопления больницы – рубили лес, вывозили его на лошадях, сплавляли по рекам. В подсобном хозяйстве больницы были коровы, лошади, овцы.
В связи с высокой рождаемостью населения (25 младенцев на 1000 человек), в год десятилетия больницы - 1937-й – введено в эксплуатацию здание родильного отделения на 25 коек. В этом же году был открыт пункт скорой медицинской помощи.
К 1940 году в больнице функционировало уже 140 коек и работало 28 врачей, функционировало шесть профильных отделений.
Мирный труд прервала Великая Отечественная война. Многие врачи и медсестры были призваны в действующую армию. На базе больницы развернули эвакогоспиталь № 2520. Сотрудникам Котласской городской больницы в годы войны тоже довелось познать все тяготы военного лихолетья. Работать приходилось в сложнейших условиях, имея дело с большим количеством раненных и больных. Медсестры и врачи сутками не уходили с работы, трудились без выходных дней.
Кратковременный отпуск могли предоставить только для восстановления здоровья, после решения специальной врачебной комиссии. Несмотря на трудное военное и послевоенное время в больнице развивалась специализированная врачебная помощь.
В 1943 году хирургу Форкампфу К.К было выделено 10 коек для лечения ЛОР - больных. А в 1944 году было открыто 10 офтальмологических коек.
В годы войны заведующим хирургическим отделением был Владимир Фёдорович Цель, который организовал в горбольнице службу переливания крови. Архивные записи сохранили приказ №49 от 15 сентября 1943 года: «Организовать в городской больнице «Пункт переливания крови», заведование возложить на хирурга В.Ф. Целя. Командировать его на пять дней в областную станцию переливания крови за получением необходимой аппаратуры и инструментов».
В 1946-м для отделения скорой помощи был приобретен первый автомобиль.
В 1947 году Котласская больница стала межрайонной. Стали развиваться специализированные виды медицинской помощи: онкология, отоларингология, офтальмология, была организованна и развивалась санитарная авиация. В коллектив пришли молодые, но уже опытные, прошедшие суровую школу войны, врачи: хирург – Харитонов В.П., инфекционист – Бурмагина З.Б., акушер – гинеколог Кустова К.И.
В начале 50-х годов на базе хирургического отделения были выделены койки для гинекологических больных. Год от года служба оказания гинекологической помощи постепенно развивалась, что позволило открыть в ноябре 1972 г. самостоятельное отделение гинекологии на 40 коек.
В 1962 году в поликлиника Котласской больницы была перенесена в бывшее административное здание «Котласлеса» на ул. Мелентьева, дом №5, а в освободившееся здание было помещено детское отделение. Кроме поликлиники здесь же разместили детскую и женскую консультации и службу переливания крови.
В 1964 году на должность главного врача больницы заступил врач-хирург Сухопаров А.С., который проработал на этом посту более 20 лет. Талантливый организатор, Александр Степанович очень много сделал для развития и реконструкции больницы. Строились новые корпуса, организовывались современные системы водопроводных и канализационных сетей. Ушли в прошлое 168 (!) больничных печей, в больнице появилось центральное водяное отопление. Были построены здания пищеблока, аптеки, физиотерапевтического отделения, двухэтажный корпус терапевтического отделения, складские помещения, теплица, автомобильный гараж на 20 автомашин, постепенно росло количество коек для пациентов.
Работы по реконструкции зданий больницы были в основном закончены к 1976 году. В год 50-летия больницы (1977г) коечный фонд больницы составлял 425 коек, в больнице работало 675 человек, в том числе 95 врачей, 330 средних медицинских работников и 250 человек младшего медицинского и прочего обслуживающего персонала.
Совершенствование оказания помощи жителям города Котласа и прилегающих районов позволила снизить общую смертность населения в 2,1 раза, увеличилась продолжительность жизни. Смертность новорожденных снизилась в три с половиной раза.
Но жизнь не стоит на месте, и рост и развитие города предъявляли к городской медицинской службе новые требования. С середины 60-х годов руководители больницы, города и области ставили вопрос о строительстве современного больничного комплекса. К строительству его приступили в 1980 году. Новый энергичный главный врач больницы - Эммануилов Сергей Дмитриевич, много сил и внимания уделял строительству. Через 6 лет новая многопрофильная больница в новом 7-этажном корпусе была сдана в эксплуатацию. Для решения кадровых вопросов, усилиями Сергея Дмитриевича было начато строительство жилого дома для медицинских работников рядом с новым корпусом больницы, который среди горожан так и стали называть – «дом медика».
В больнице открыли одиннадцать новых специализированных отделений: кардиологическое, урологическое, травматологическое, операционное, патологоанатомическое, пульмонологическое, гастроэнтерологическое, восстановительного лечения, функциональной диагностики, восстановительного лечения, функциональной диагностики, гравитационной хирургии крови, отделение анестезиологии и реанимации. Потребовалось немало усилий и средств, чтобы оснастить отделения всем необходимым, подобрать опытных сотрудников. Коечный фонд больницы к 1987 году увеличился до 785 коек.
Годы распада Советского Союза и последующего кризиса больница переживала тяжело, так как значительно сократилась финансирование отрасли, да и область переживала далеко не лучшие времена. В это время резко сократили свой коечный фонд и объемы медицинской помощи населению больницы водников, железнодорожников и Шипицинская ЦРБ. Поток пациентов в Котласскую ЦГБ в связи с этим увеличился.
В 1995 году больница вошла в систему медицинского страхования.
Несмотря на все экономические трудности девяностых годов, больница бесперебойно осуществляла бесплатную квалифицированную помощь населению, изыскивала средства на приобретение медикаментов и медицинского оборудования, сохраняла профессиональные кадры.
С принятием национального проекта «Здоровье» в 2006 году медицинские учреждения страны получили новые возможности для развития.
В 2009 году в Котласской больнице появляется первичное сосудистое отделение для оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями - с инсультами и инфарктами.
В этом же году впервые за историю больницы начал работать аппарат компьютерной томографии, позволивший поднять диагностические возможности на новый качественный уровень.
В 2011-2012 годах Котласская больница после долгого перерыва получила большую партию лечебно – диагностического и вспомогательного оборудования. Заканчивается строительство перинатального центра.
В настоящее время – Котласская ЦГБ – это крупное многопрофильное учреждение, в состав которого входят две поликлиники - детская (строится новое здание) и взрослая, стационар круглосуточным пребыванием, отделение скорой медицинской помощи, лечебно-вспомогательные и диагностические отделения, укомплектованное квалифицированными кадрами, оснащенное современным оборудованием, оказывающее медицинскую помощь населению города и прилегающих районов, являющееся базой для подготовки медицинских кадров институтов и училищ.
Несколько слов о названии больницы. В 1931 году, будучи ссыльным, в Котласской больнице работал выдающийся русский хирург, В.Ф. Войно – Ясенецкий. Причиной ссылки являлся сан священника, который Валентин Феликсович носил с 1921 года.
После Котласа В.Ф. Войно – Ясенецкий находился в ссылке еще продолжительное время в разных областях нашей страны, продолжая нести помощь страждущим. За книги «Очерки гнойной хирургии» (1943) и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» (1944) в 1946 году он был удостоен Сталинской премии первой степени, деньги из которой пожертвовал детским домам. В 1995 году архиепископ Лука (В.Ф. Войно – Ясенецкий) был канонизирован Православной Церковью и причислен к сонму новомучеников и исповедников Российских. Имя этого замечательного человека, который посвятил свою жизнь служению людям, с 2009 года носит Котласская больница.
(по материалам книги «Вехи истории Котласской Центральной городской больницы» коллектива авторов под редакцией Суханова С.А, Котлас, 2007 и по материалам публикаций газеты «Двинская правда»)
Автор фото Юлия Лобанова