Приветствуя участников семинара, директор ГКУ АО «Архангельский региональный ресурсный центр», Людмила Силуанова, отметила, что задачами нового блока обучающей программы для руководителей муниципальных образований Архангельской области являются определение точек роста районов и округов и отработка управленческих навыков участников.
В работе - 14 команд. Четыре из них - из Каргопольского района, Няндомского и Котласского округов, города Котласа - включились на этом этапе.
Ещё 10-ть - из Верхнетоемского, Вилегодского, Мезенского, Плесецкого, Шенкурского округов, Вельского, Коношского, Красноборского, Ленского и Пинежского районов сформировались на первом модуле в октябре.
Как и положено, занятия начались с проверки «домашнего задания». Между модулями команды выбирали ставку социально-экономического развития своего муниципалитета. Несколько районов сделали выбор в пользу переработки дикоросов, другие остановились на выращивании льна, разведении коз, промысле тюленя или разведении аквакультуры.
Туристский потенциал, которым обладают многие северные территории, отвечает актуальным трендам: запросу на цифровой детокс, аутентичный опыт и ностальгические путешествия. Как подчеркнула глава Каргопольского района, Наталья Бубенщикова, на Севере сохранился настоящий русский дух.
Кандидат психологических наук, Елена Зайцева, провела для глав тренинг по совершенствованию таких управленческих навыков, как постановка задач, делегирование обязательств и контроль, а заместители муниципалитетов вместе со студентами 3 курса кафедры государственного и муниципального управления Высшей школы экономики, управления и права САФУ имени М.В. Ломоносова собрались за круглым столом обсудить социально-экономическое развитие территорий.
В этом модуле к командам муниципальных образований присоединяются финалисты Школы глав. Уже сегодня всех ждет интенсивная совместная работа.
Информация и фото Архангельского регионального ресурсного центра