Котласский муниципальный округ
Архангельской области

Тайны Пермских болот

Ученики Песчанской школы побывали в Котласском краеведческом музее на квесте «Тайна Пермских болот».
Тайны Пермских болот.
Во время путешествия по музейным станциям дети узнали о времени, когда на нашей территории обитали древние звероящеры.

Почему звероящеры и динозавры никогда не встречались? Кто нашёл останки этих вымерших животных? С какими трудностями пришлось столкнуться профессору Амалицкому, руководившему палеонтологическими раскопками? Где и почему найденные конкреции закопали обратно в землю? На эти и многие другие вопросы ребята получили ответы, выполняя задания на шести станциях квеста.

2024 год - год 100-летнего Юбилея Котласского района. История нашей территории богата на события, много в ней интересных фактов, знаковых мест.

Одно из них - место раскопок профессора Владимира Прохоровича Амалицкого. Он предположил, что около 250 миллионов лет назад на нашей территории жили такие же животные, как и в тропических регионах.

У Амалицкого была теория, что на северо-западе России может быть обнаружена древняя фауна, похожая на ту, которую находили в Южной Африке на плато Кару, то есть зверообразных, и что нужно предпринять систематические поиски, и тогда полное тождество жизни в верхнепермском периоде на территории России и Южной Африки будет доказано.

Красноцветные отложения по берегам Северной Двины – чаще всего это однозначно пермский период, - говорил Амалицкий. Он знал, что северные реки прорезают толщи этого периода, и они выходят на поверхность. Сначала профессор несколько лет проводил разведку, а затем, в 1898 году, впервые в истории русской палеонтологии начались плановые раскопки.

Они велись 15 лет недалеко от деревни Ефимовской, в 13 километрах от Котласа (напротив современных «вторых дач» в Чернягах).

Велись раскопки и в районе деревень Заовражье, Болтинка, Савватия, Аристово, Кузино, Голодаево. Уже первый год раскопок принес поразительные результаты: было извлечено более 10 почти полных скелетов звероящеров, 64 ящика костей, весь материал занял два железнодорожных вагона.

Огромные глыбы с костями животных обмазывали глиной и сплавляли на баржах вниз по реке до станции Котлас, а дальше везли в Варшаву, где Амалицкий организовал и оборудовал первую в России палеонтологическую препараторскую мастерскую.

Исследования продолжались полтора десятка лет и принесли много замечательных открытий: 2,5 тысячи останков животных; 20 видов; 20 полных скелетов. Сейчас они хранятся в палеонтологическом музее Москвы.

Три вида животных были названы Амалицким в честь нашего района: Котлассия, Двинозавр и Двиния.

Раскопки в Соколках были и остаются самыми продолжительными и масштабными палеонтологическими работами в истории государства.

Благодаря Амалицкому, палеонтологи получили представление о богатстве пермской фауны Восточной Европы ещё в начале прошлого века. В своём изучении пермских животных многие выдающиеся отечественные исследователи отталкивались от материалов, добытых в начале XX века на Северной Двине.

#Котласскийрайон100лет

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie